Витринские сыры

На нашей экоферме Витрино мы производим крафтовые сыры ручной работы. 

Все ВИТРИНСКИЕ СЫРЫ сделаны из натурального цельного козьего и коровьего молока. Вы не найдете в них загустителей, уплотнителей, консервантов и искусственных красителей! Только натуральные травы, специи, орехи и семена. Все сыры сварены вручную и каждая голова сыра обласкана в процессе созревания нежными руками сыровара. В нашем ассортименте более 20 сортов сыра, поэтому каждый сможет найти себе свой любимый сырок.

Информация по всем сырным вопросам, заказам и доставке:

♦ Телефон +7(930)30-22-117 

♦ WhatsApp +7(920)307-51-98(высылаем наличие сыров на момент заказа с фото и ценами)

♦ E-mail: vitrino@mail.ru

♦ Доставка в г. Смоленск осуществляется три раза в неделю и по индивидуальной договоренности.

♦ Доставка в г.Москва и другие города России осуществляется с помощью транспортных компаний BOXBERRY и CDEK

♦ Также всю продукцию можно приобрести непосредственно на ферме, приехав к нам в гости.

АССОРТИМЕНТ СЫРОВ С ОПИСАНИЕМ И ЦЕНОЙ

1.ПОЛУТВЕРДЫЕ/ТВЕРДЫЕ СОРТА 

◊АСЬЯГО ИЛИ АЗИАГО (ASIAGO PRESATO)

Коровий -120р/100гр

Смешанный 130р/100гр

Козий -150р/100гр

Срок созревания от 2 до 4 мес

Полутвердый итальянский сыр, изготавливается из коровьего или козьего молока. Сыр Асьяго существует в двух видах: молодой (Asiago Presato) и полностью вызревший (Asiago d’Allevo). Друг от друга они отличаются не только сроком созревания, но и вкусом, цветом, потребительскими характеристиками. Цвет также зависит от молока козий более белый, коровий нежно желтоватый. Молодой зреет – всего 40 дней. Он имеет однородную консистенцию сырной массы, светлый оттенок, небольшие отверстия (калоризатор). Молодой Асьяго имеет специфический изысканный тонкий аромат, оставляет молочное послевкусие. 
Зрелый сыр Асьяго имеет золотистый цвет сырной массы. Вкус и аромат зрелого Асьяго сочетает в себе пикантность, изысканность, оставляет фруктовое послевкусие.

◊АВТОРСКИЙ КОЗИЙ СЫР «Витринская коза»

Козий  150р/100гр

Текстура: сливочная, пластичная, с глазками,
Цвет: белый, бледно-желтый у более зрелого
Корка: натуральная
Вкус: сливочный, молочный, без остринки у молодого и присутствие легкой остринки у зрелого сыра, нежное послевкусие козьего молочка. 
Срок созревания : 1-2 месяца
Авторский  полутвердый козий сыр,   займет достойное место на вашей  сырной тарелке. Классический вариант полутвердого столового сыра.  Подходит к белому и красному вину. 

◊БЕЛПЕР КНОЛЛЕ (BELPER KNOLLE) СЫР-СПЕЦИЯ


Цена за 1 шт-100р

Текстура: плотная, закрытая, ломкая, рассыпчатая
Цвет: бледно-желтый
Вкус: сильный, пикантный, острый
Срок созревания: 2-12 месяцев
Белпер Кнолле — это твердый швейцарский сыр в форме маленьких шариков в обсыпке из черного перца (сладкой паприки, смеси перцев, травах, карри). Консистенция сыра меняется в течение периода его созревания, так что в первый месяц это — полумягкий сыр, a к году созревания сыр становится твердым, как камень. Его нарезают стружкой, трут на терке, либо разламывают на маленькие кусочки, как пармезан. Сыр обладает очень интенсивным вкусом, благодаря особому набору специй: черный перец( и др перцы), чеснок и розовая гималайская вулканическая соль придают сыру особую пикантность. Название Белпер Кнолле переводится с немецкого как «клубень (трюфель) из Белпа», что говорит о внешнем виде эсыра и его сходству с трюфелями. Белп — это город в Швейцарии, где был изобретен данный сорт сыра. Сыр Белпер может стать оригинальным элементом сырной тарелки. Также этот сыр в натертом виде или в виде стружки можно использовать при приготовлении острого ризотто, фондю, пасты, а также в различных салатах и даже супах. Кусочек Белпера подарит уникальный и незабываемый вкус любому блюду! Этот сыр не оставит равнодушным ни одного сырного гурмана.

◊БУЛЕТ Д’АВЕН (BOULETTE D’AVESNES) пикантная паприка

Цена за 1 шт 150р

 Этот необычный сыр, который не очень-то похож на сыр, Булет д’Авен родом из Франции.Его вид и аромат сыра можно назвать эпатажными: конусы  кирпично-красного цвета, покрытые  коркой из паприки, пахнущие перцем и эстрагоном(тархуном), гвоздикой весьма и весьма заметное сочетание.Ярко-оранжевая корочка сыра Булет д’Авен достигается благодаря покрытию его слоем паприки, а внутри сушеный эстрагон.  Булет д’Авен не принято добавлять в какие-то блюда: его употребляют самостоятельно в сочетании с красным вином или джином. Но более зрелый сыр от 2 месяцев выдержки, можно использовать как специю,натирая на яичницу, в  салат, в пасту.

◊БУЛЕТ Д’АВЕН (BOULETTE D’AVESNES) десертный трюфель

Цена за 1 шт 150р

Эта вариация  Булет д’Авен носит десертный характер, более мягкий вкус, чем его родной брат в паприке с эстрагоном. Его необычный вид в обсыпке из смеси кофе и какао, с добавлением корицы и гвоздики, напоминает трюфель. Вкус необычный и отличный от привычного нам сыра,Структура сыра плотная творожистая, более зрелый сыр даже ломкий. Подходит с чаю и к вину, с медом и сладкими фруктами! Украсит любую сырную тарелку! 

◊ГАУДА (GOUDSE )

Коровий 110р-130/100гр

Смешанный  130-140р/100гр

Козий  150р-170р/100гр

Текстура: компактная, плотная, эластичная, ломкая, гранулярная (у выдержанных сыров)
Цвет: желтый
Корка: воск и/или латекс
Вкус: сливочный, сладкий, фруктовый, ореховый (у выдержанных сыров)
Срок созревания: от 2мес до 18мес
Гауда — голландский твердый сыр, один из самых популярных сыров в мире.Традиционный Гауда производится из цельного коровьего молока, но также часто варят и из козьего молока. Гауда — это сыр с плотной консистенцией и небольшим количеством маленьких круглых глазков. Сырное тесто имеет приятный желтый цвет, который по мере созревания приобретает более насыщенные темные карамельные оттенки. Из козьего молока цвет белоснежный или бледный белый.
Гауду используют в различных горячих блюдах, салатах, супах, соусах, выпечке и сэндвичах (этот сыр отлично поддается плавлению). Выдержанная гауда от 6 месяцев прекрасно украсит ваши изысканную сырную тарелку.

По срокам созревания гауда делится на разновидности:

Jong — молодой сыр, зреющий всего 4 недели. Отличается свежим сливочным вкусом с легкой кислинкой и полутвердым тестом.

Jong Belegen — Гауда, зреющий 8-10 недель. Полутвердый сыр со сливочным сладковатым вкусом, кислинка на этом этапе исчезает.

Belegen — зрелая разновидность, срок созревания 16-18 недель. Сыр становится твердым, более сладким и ароматным.

Extra Belegen — экста-зрелый Гауда, срок созревания 7-8 месяцев. На этом сроке у Гауды появляются пряные нотки, которые отлично дополняют насыщенный сливочный вкус.

Oude — старый Гауда, срок созревания 10-12 месяцев.

Overjarige — очень зрелый сыр премиум-класса, настоящая редкость и ценность для гурманов. Зреет от 18 месяцев и за это время получает очень пикантный сладковатый вкус и твердую гранулярную текстуру.

Коровий 120р/100гр

Козий 140р/100гр

Сыр Губернаторский обладает классическим выдержанным сырным вкусом и великолепным ароматом с приятной кислинкой. Консистенция сыра нежная, эластичная, буквально тает во рту, цвет теста — светло-желтый. Яркий сливочный вкус, без остринки и сырный выраженный запах  – вот великое сочетание настоящего шедевра сыроварения. Сыр Губернаторский словно приоткрывает двери в историю традиционных блюд и верности традициям. Его нежный сливочный вкус очень нравится детям и любителям «спокойных» сыров.

◊КАНЕСТРАТО  (CANESTRATO)

Коровий 120р/100гр

Смешанный 140р/100гр

Козий 150р/100гр

Канестрато — твердый итальянский сыр. Его часто делают не только из коровьего молока, но и из смеси козьего с коровьим.Цвет сырного теста почти белый у свежих сыров и соломенный у выдержанных. Корочка выдержанных сыров становится блестящей и гладкой, как воск. Вкус мягкий , слегка сладковатый, с выдержкой становится более заметным, приобретает остроту и пикантность. В молодом возрасте это прекрасный столовый сыр, который хорош со свежими овощами и фруктами, тогда как выдержанный Канестрато займет почетное место на сырной тарелке, либо станет превосходным дополнением к пасте или супам. 

◊КАЧОТТА(CACIOTTA)


Классика коровий  100р/100гр

Классика козий 130р/100гр

С добавками коровий 120р/100гр

С добавками козий 150р/100гр

 Текстура: компактная, кремовая, плотная, эластичная
Цвет: от бледно-желтый до кремового, у козьего белый
Корка: натуральная, кофейная ,в паприке
Вкус: молочный, мягкий, сладкий, острый (у выдержанных сыров)
Срок созревания: 5 дней — 3 месяца
Качотта — это итальянский полумягкий столовый сыр с закрытой текстурой (без глазков). Могут допускаться незначительные мелкие глазки. Это превосходный бутербродный сыр. Он отлично плавится и может быть использован при приготовлении различных блюд традиционной итальянской кухни: пиццы, пасты, ризотто. Зрелые разновидности Качотты можно подавать и в составе сырной тарелки. Качотту делают с паприкой, черным перцем, маслинами, томатами, орехами, прованскими травами, пажитником,зеленью и тп. А так же в разных обсыпках. Качотта по-своему хороша на любом сроке созревания.  ЕЕ вкус меняется от нежного сливочного до пикантного острого, в зависимости от срока созревания. Молодой 5-дневный сыр качотта- называется Caciotta Fresca.

 

◊МОНТАЗИО (MONTASIO)

Смешанный 5-6мес 160р/100гр

Смешанный 7-8 мес 170р/100гр

Смешанный 9-12мес 200р/100гр

Монтазио — итальянский сыр из северо-восточных регионов Венето и Фриули-Венеция-Джулия. В зависимости от срока созревания, который составляет от полутора месяцев и более года, Монтазио имеет полутвердую или твердую текстуру. Сыр обладает нежным вкусом с фруктово-ореховыми нотками. Смешанное козье с коровьм молоко придает ему необычный,  отличный от классического коровьего вкус. Различают следующие разновидности сыра Монтазио: — Montasio di tavola (Montasio pressato, Montasio fresca) — свежий сыр с мягким вкусом, срок созревания 60 дней — Montasio messano (Montasio semistagionato) — выдержанный сыр, срок созревания 120 дней, сыр становится более соленым — Montasio stagionato (Montasio veccio) — зрелый сыр, срок созревания от 120 дней, корка сыра становится все более твердой и темнеет, в текстуре начинают появляться кристаллики, как в Пармезане — Montasio straveccio — старый сыр, срок выдержки более 18 месяцев, самая ценная разновидность 

 ◊ТИЛЬЗИТЕР(TILSITER)

Классика коровий 110р/100гр

Тильзитер — это швейцарский полутвердый сыр бледно-жёлтого цвета с пикантным, даже острым вкусом и большим количеством дырочек в структуре. Корочка натуральная.Структура эластичная. Отлично подойдет и на завтрак и на вечернее застолье  к сухому белому вину и даже к темному пиву. Отличный столовый сыр для любителей сырной классики!

 

◊ ХАВАРТИ (HAVARTI)

Классика коровий 110р/100гр

С добавками коровий 120р/100гр

Текстура: гладкая, открытая, после 6 мес ломкая
Цвет: бледно-желтый
Корка: натуральная или восковое покрытие
Вкус: сливочный, мягкий, сладкий, для зрелого пикантный с легкой остринкой
Срок созревания: 3-6 мес
Хаварти — это сыр из коровьего молока родом из Дании, который становится все более популярным в настоящее время. Хаварти обладает мягким сладковато-сливочным вкусом с легкой кислинкой, а его тело может быть испещрено маленькими глазками, как у Гауды. Хаварти старше 3 месяцев обладает более пикантным вкусом зрелого сыра. Хаварти — идеальный повседневный сыр. Нарезанным его можно использовать для приготовления сэндвичей и салатов. Хаварти отлично плавится, поэтому он может стать компонентом для различных овощных блюд, пасты, супов. Хаварти делают как классический сливочный так и с различными добавками (травами, маком,зеленью, маслинами, паприкой,орехами), что придает сыру новые вкусовые ощущения и пикантные нотки.

2.ИТАЛЬЯНСКИЕ СЫРЫ Pasta Filata.

Название сыров «Паста Филата» (Pasta Filata) — это итальянский термин, означающий «вытянутый сгусток» или «пряди пасты», что относится к процессу нагревания и вытягивания сырной массы в конце изготовления сыра. По окончании вытягивания расплавленному сыру немедленно придают окончательную форму и охлаждают.

◊СКАМОРЦА(SCAMORZA)

Коровий классика 90р/100гр

Козий классика 120р/100гр

«Отрезанная голова» — именно так переводится название итальянского сыра Скаморца. Но не стоит пугаться, продукт на самом деле очень вкусный, с приятным молочным ароматом и нежней консистенцией. Такая сложная рецептура была разработана сыроварами в южных регионах Италии. 

Этот сыр совсем непохож на другие итальянские сорта. Дело в том, что в приготовленном виде продукт выглядит как груша. Такую форму он принимает после обязательного процесса сушки. Для этого основательную часть сырного шара перевязывается специальным жгутом и подвешивается.

Скаморца имеет очень нежную и эластичную консистенцию. Отлично плавится, что делает ее схожей с Моцареллой. Поэтому ее часто заменяют в приготовлении различных блюд, в особенности в пицце. Правда, грушевидный сыр слегка подсушен. По цвету он напоминает топленое молоко, а если его разрезать — будет заметна белоснежная начинка. Итальянский сыр обладает прекрасными вкусовыми качествами — он сладковат и нежен. Присутствует хороший молочный аромат.  

Обычно вес скаморца от 200 до 350 гр.  Срок созревания от 5 до 14 дней. Чем зрелее сыр, тем ярче корочка и насыщеннее вкус.

◊ЧЕЧИЛ сливочный (косы, жгуты, клубки) 

Коровий от 90р-100р/100гр

Козий от 110р-120р/100гр

Чечил-переводится как запутанный. Волокнистый сыр из серии Паста филата делается путем нагревания и вытягивания сырного зерна на множество нитей, которые потом сплетаются, запутываются в разные косы, жгуты, клубки и мгновенно охлаждаются.

Витринский чечил с итальянским акцентом не рассольный и менее соленый, чем привычный на родине сыра Армении. Производится в разных фигурных вариациях и разной степени зрелости, что влияет на структуру, плотность и вкус сыра. Сыр Молодой от 1 до 10 дней имеет более нежный и мягкий вкус менее соленый, от 10 дней становится более плотным островатым и сухим. По своему хорош на любом сроке созревания. Прекрасно подойдет на сырную тарелку на пивной вечеринке. 

3. СЫРЫ МОЛОДЫЕ И ДЛЯ ЖАРКИ 

◊ХАЛЛУМИ(HALLOUMI, Χαλλούμι) 

Коровий  с мятой 90р/100гр

Сыр для жарки на гриле или сковородке Халлуми родом из Кипра. Классический вариант сыра с мятой, которая придает при обжарке легкий мятный аромат и освежающий вкус. При желании можно сварить без трав или добавить любые другие специи.( вариации под заказ)

Этот традиционный сыр кипрского происхождения, незаменимый продукт любого застолья на Кипре. Сыр, который стал одной из визитных карточек острова Кипр и одним из главных вкусовых впечатлений, которое получают туристы.  Лучший способ приготовить сыр Халуми — это обжарить его  и подать со свежими овощами, мясом и листьями салата, сбрызнув брусничным соусом. Вкус получается просто невероятный, нежный сливочный, слегка поскрипывающий. Кушать нужно сразу горячим пока не остыл! 

Это необычный сыр не оставит вас равнодушным и покорит ваше сердце своей горячей нежностью.

Особенность хранения сыра такова, что его можно замораживать. При разморозке он не теряет своих свойств и питательных качеств. Его можно купить впрок и доставать по кусочку при необходимости.

4.СЫРЫ МЯГКИЕ С БЕЛОЙ ПЛЕСЕНЬЮ

◊КАМАМБЕР (CAMEMBERT)

Коровий 160р/100гр

Козий 200р/100гр

Вес головок +/- от 60гр до 250 гр
Текстура: гладкая, эластичная, открытая, кремовая, текучая, маслянистая
Цвет: белый, бледно-желтый
Корка: натуральная, из белой плесени
Вкус: сливочный, молочный, маслянистый, сладкий, грибной, острый
Срок созревания: 4-6 недель
Камамбер- знаменитый французский мягкий жирный сыр из коровьего молока или козьего с нежной, иногда текучей консистенцией с сладковато-сливочным вкусом с грибным оттенком покрытый белой плесневой съедобной корочкой. Эта корочка, образованная культурой Geotrichum Candidum, поверх которой растет пушистая белая плесень Penicillium candidum или Penicillium Camemberti. Внешне камамбер легко спутать с сыром Бри, но его жирность гораздо выше, из-за чего он кажется более нежным и сливочным. Также по сравнению с бри, камамбер имеет чуть более острый и насыщенный вкус.

◊ВАЛАНСЕ (VALENÇAY) КОЗИЙ СЫР

Козий 200р/100гр

Вес головок от +/- от 60 до 150гр
Текстура: кремовая, текучая, гладкая, закрытая
Цвет: белый
Корка: натуральная, из золы и белой плесени

Вкус: у молодого слегка творожный, нежный, у более зрелого сливочный островатый, пикантный с легкой еле уловимой кислинкой
Срок созревания: 3-5 недель
Валансе — это один из классических французских сыров, которые делают из козьего молока. Сыр входит в разряд деликатесных. Это мягкий сыр в характерной форме усеченной пирамидки (или конуса), покрытой золой, которая припушена слоем белой плесени Penicillium candidum. В образовании корочки также участвует плесень Geotrichum. Нежный десертный сыр не оставит равнодушным ни одного сырного гурмана и украсит самую изысканную сырную тарелку. Хорошо сочетается с медом, фруктами и вином.

◊БЮШ-ДЕ-ШЕВР (BÛCHE DE CHÈVRE) КОЗИЙ СЫР

Козий 200-250р за 1 шт 

Вес +/- от 100 до 150гр

Срок созревания 3-5 недель
Французский сыр продолговатой формы, имеющий нежный сливочный слегка творожный вкус в середине и пикантный вкус у корочки, покрытой легкой белой плесенью. В зависимости от срока созревания может иметь мякоть плотную или более мягкую приближенную к сыру бри с ореховым послевкусием. Выгодно подчеркнуть вкус бюша могут яблоки, мед и теплый хрустящий хлеб, также удачное вкусовое сочетание получится, если добавить сыр в салат или к овощам на гриле. Прекрасным дополнением к этому может стать бокал белого вина.Нежный десертный сыр не оставит равнодушным ни одного сырного гурмана и украсит самую изысканную сырную тарелку.

◊КРОТТЕН(CROTTIN) КОЗИЙ СЫР

Козий 200р/100гр

Вес головки +/- 150-200гр

«Кроттен» — сыр со слоем белой плесени – истинный деликатес для гурманов.
Текстура: гладкая, эластичная, открытая, кремовая, текучая, маслянистая
Цвет: белый, нежно кремовый
Вкус зависит от степени зрелости: нежный сливочный, кремовый у молодого и острый пикантный у зрелого,
Срок созревания 30-40 дней.
«Кроттен» — мягкий непрессованный французский сыр из козьего молока. Козий сыр богат полезными бактериями. В 1 грамме содержится до 110 полезных бактерий, которые помогают нашему организму в профилактике различных заболеваний.

5.СЫРЫ ПОЛУМЯГКИЕ С МЫТОЙ КОРКОЙ

◊ЛИМБУРГЕР(LIMBURGER)

Коровий 170р/100гр

Вес головки 250-350гр

Лимбургер — это мягкий сливочный сыр с сильным запахом родом из Германии, Бельгии. Его консистенция напоминает сыр камамбер. Сыр обычно имеет бледно-желтый цвет с более темно-оранжевой корочкой. Тело сыра имеет форму бруска, или кирпича. Он может быть очень острым, пряным и пахучим, но эти качества контролируют, изменяя влажность, частоту промываний корочки, а также срок созревания. Также сыр имеет слегка сладковатый привкус. Перед подачей рекомендуется подержать Лимбургер несколько минут при комнатной температуре, чтобы его вкус раскрылся полностью. сыр относится к категории деликатесов и его превосходный вкус оценят гурманы и любители чего-нибудь этакого вкусненького и необычного.  Прекрасно украсит вашу сырную тарелку.

◊МОРБЬЕ(MORBIER)


Коровий 150р/100гр

Морбье-это французский полумягкий сыр из коровьего молока родом из одноименной деревушки в провинции Франш-Конте. Сыр Морбье был создан сотни лет назад. Обычно его готовили из остатков сырного зерна от больших 50-килограммовых голов сыра Конте, которые делались из молока утренней дойки. Сырное зерно присыпали золой из дровяной печи, чтобы предохранить его от порчи до вечерней дойки, после которой сверху насыпалось новое сырное зерно и сыр отправлялся под пресс. Эта традиционная прослойка из золы сохранилась в сыре до наших дней, хотя сейчас его готовят из молока одной партии. В процессе созревания сыр приобретает оранжево-коричневую корочку, что достигается работой бактерии красной поверхностной слизи (B.linens). За счет необычного сочетания коровьего молока, золы и красной корочки, сыр выглядит просто изумительно. Вкус Морбье остро-сливочный, комплексный, с легким оттенком цитруса, иногда с горчинкой, а аромат — просто сногсшибательный. Это превосходный сыр для вашей оригинальной сырной тарелки и его неповторимый вкус покорит любого сырного гурмана.

◊РЕБЛОШОН(REBLOCHON)

Коровий 170р/100гр

Смешанный 180р/100гр

Козий 200р/100гр

Реблошон — как много в этом слове для истинных гурманов-сыролюбов. Этот мягкий сыр родом из французской Савойи с корочкой золотистого цвета обладает настолько деликатным, и при этом глубоким вкусом, что его по праву можно называть «сливочное блаженство». Некоторые знатоки, описывая Реблошон, используют слово «сексуальный», что, казалось бы, к сыру неприменимо, но нет. Попробовав его, вы поймете, что это довольно точное описание. Реблошон — это взрослый сыр, по началу отталкивающий неподготовленных своим «животным» ароматом. Он пахнет землей, подвалом, амбаром, скошенной травой с альпийских пастбищ и даже немного человеческим потом. Вкус Реблошона такой натуральный, такой глубокий и округлый. Консистенция зрелого сыра мясистая, гладкая, заполняющая рот, настолько мягкая, что сыр почти растекается по тарелке, но только почти. Послевкусие исключительно приятное, во рту после Реблошона остается легкая сладость с ореховым оттенком, а также непреодолимое желание съесть еще кусочек. 

P.S. Ассортимент сыров поддерживается, но на момент вашего заказа, всегда уточняйте наличие конкретного сыра, он может временно отсутствовать или дозревать до нужного срока или вариться под заказ. Помните, дорогие сыроманы, что мы не промышленный сырный завод, а маленькая частная сыроварня с эксклюзивными крафтовыми сырами. 

Приятного вам сырного аппетита и крепкого здоровья!

Всегда ваш Витринский сыродел…